高校也是禁毒工作的战场——国际禁毒日校园宣传活动顺利开展


2017年06月26日      点击:

 

623日,由我校青年志愿者协会和安全与健康协会联合开展的禁毒宣传活动在一食堂外举行。新都区公安分局缉毒大队干警前来宣讲,学校保卫处、校医院等工作人员前来指导。

本次活动以第三十个国际禁毒日(626日)为契机,向全校师生及周围社区群众普及禁毒知识。活动现场,缉毒大队干警带来可卡因、海洛因、吗啡、神仙水等毒品样品,通过实物观察及工作人员现场说法,让师生加深印象,干警着重介绍毒品的种类及各种危害,耐心解答各种问题。校医院的医护人员则围绕禁毒防毒与身心健康等方面的问题,为同学们积极进行答疑解惑。同时,我校青年志愿者协会、安全与健康协会、治安安全协会的青年志愿者进行现场讲解,分发禁毒宣传册2000余份。我校团委通过线上新媒体宣传,在LED大屏幕上播放禁毒广告、禁毒资料等视频,不少同学驻足观看。同学们纷纷表示:这种宣传形式一堂生动的禁毒教育课,是进一步培养和巩固大学生的禁毒意识。

毒品的交易和吸食,严重扰乱了世界各地的社会治安,破坏了部分地区的和平状态。在任何一个国家,禁毒问题都是被重点关注的,我国禁毒工作的态度一直十分明确、强硬。我们从有关资料上获悉,在我国吸毒人群中,35岁以下的青少年比例竟高达77%,而且他们初次吸毒的平均年龄还不到20岁,16岁以下的吸毒人数更是数以万计。吸毒人群的低龄化正在成为一个令人忧虑的社会问题。

作为合格的社会主义接班人,当代大学生的禁毒意识是必不可少的。我校通过开展系列宣传教育活动,提升师生对毒品的危险感知能力、对禁毒反毒意识起到了有效的教育作用,营造了人人禁毒的良好校园氛围,为创建平安和谐校园打下坚实基础。

 

 

活动进行过程中


 

校团委夏艳老师学习了解禁毒知识


 

全体人员一起合影留恋


 

 

 

青年之声

 

/刘峰雷国茂

 

/廖祥虎

 

 

上一条:充实准备,方能无畏——记2017年暑假社会实践动员大会 下一条:承上启下,共创未来——校团委召开学生会、社团联见习主席会议

关闭