人生如逆旅,你我皆行人——2017“牵手乡村 义行梓州”暑期支教队


2017年08月31日   刘雨昕 李茁莹   点击:

  818日,西南石油大学团委“牵手乡村·义行梓州”暑期社会实践队赴绵阳三台广利中心小学开展为期14天的的志愿支教活动。

  队员们事先了解当地有庞大的留守儿童群体,教育资源也相对匮乏,为关爱留守儿童,助力乡村教育,在支教期间,队员们以丰富多样的形式讲授趣味课程、宣传防艾常识、走访留守儿童家庭、举办趣味运动会与文艺汇演。

队伍出征合影

 

  因材施教,寓教于乐

  根据学生们不同的年龄阶段和知识水平,队员们将110名同学划分为低、中、高三个层次班,精心安排特色课程,因材施教,为给孩子们带来更好的听课体验作足准备。

  秉承着“寓教于乐”的教学理论,中华传统文化、趣味科学实验、英语、舞蹈、地理等课程营造出生动活泼的教学氛围。学生们在课堂上全神贯注,积极参与互动,分分秒秒对他们而言更显弥足珍贵。队员们在传授课堂知识的同时,也激励学生们砥砺学习,走出乡村,在未来描绘更加广阔的画卷。

学生上课场景

队员手工课教学场景

 

 

  三方助力,宣传防艾

  为向当地群众宣传预防艾滋病常识,改善农村防艾知识匮乏的现状,在西南石油大学医院防艾工作室,绵阳三台广利乡政府及当地卫生院三方的大力支持下,队员们在支教期间顺利完成“四川省财艾滋病防治社会动员项目大学生防艾宣传教育项目”。

 活动前期,队员们走访调研当地群众对艾滋病的了解程度。827日,在街头分发调查问卷和防艾知识手册后,队员们与当地卫生院合作共同举办防艾知识讲座。绵阳市三台县电视台记者当日来到防艾活动现场,助力当地政府和支教队员扩大防艾宣传范围,深化当地群众对艾滋病的认识,增强自我保护意识。

队员街头发放防艾知识手册

 

 

 

 爱与奉献,铭记坚守

 温情山水养育淳朴之人,队员们翻山越岭,用脚步丈量而出乡间人情。留守家庭的孩子踮在板凳上忙着做饭,年迈的奶奶在门前淘洗核桃,爷爷在房顶修着常年损坏的烟囱,“强子(化名)很孝顺,从不让家里人操心......” 岁月宁静安好,但强子风雨飘摇的身世又让队员心生苦涩。

 “我是这儿的人,可以带你们去逛逛“你们来我很高兴,但怕你们吃住不习惯“我一个人可以做三桌的菜,你们来我家做客嘛” ……下课后,晴子(化名)一边热情地对队员说着,一边把带来的葡萄放在桌上。队员们如约家访时,平日一顿只做一道菜的晴子端上了五个菜。

  “在他们的生活面前,我们才是学生”,一位前去家访的队员感慨到:“我们能做的很少,但仍然想要给他们更多,希望有更多的人能关注留守儿童这个特殊群体,让孩子们心中温暖长存。”  

队员进行家访调研

  告白告别,你好再见

  “和我在广利乡小学走一走,哦~~,直到太阳下山要回家了,也不愿走……” 空旷的操场上响起离别笙箫,不忍离别,又将离别。最后一天的精彩让人回味无穷,孩子们在趣味运动会中奔跑跳跃的身影还历历在目:在短跑赛中奋勇直追,在跳远赛里矫健落地,在跳绳比赛中灵活腾空……孩子们的欢呼雀跃之声响彻云霄。

运动会比赛

 

 文艺汇演更加夺人眼球:足球篮球乒乓球齐上阵,孩子们演绎出全民运动的活力与激情;挂着队员与孩子们共同亲手编制的花环与手工品,T台走秀在方圆乡村刮起潮流风;《成都》改编的原创歌曲《西柚》唱出队员与孩子们惜别的不舍之情:“你会挽着我的衣袖,我会牵着你的小手……

 为期十四天的支教生活以文艺汇演的结束画上了圆满的句号,队员们瘫坐在椅子上,呆呆地望着眼前不复欢笑的操场,孩子们在校门口踟躇犹豫,不敢进门又不愿离去。“老师老师,我好喜欢你,你们明年还会来吗?”孩子们一声声纯情的告白让队员们感到温暖而心酸,相拥而泣后却不得不作出无奈的告别。

离别场景

文艺汇演结束合影  

 

 人生如逆旅,你我皆行人,行者送温暖,向来有相互一说,方圆乡村虽不能给足孩子们丰厚的教育资源,却能传授他们淳朴敦厚的品质。留守山间的孩子们最为质朴,留守家庭的孩子最需要关怀。青春岁月里,支教队队员们走到乡村学校之中,来到留守儿童身边,用心暖心,以手牵手,深一脚浅一脚地迈向更加温暖光明的明天。

/廖祥虎

/刘雨昕 李茁莹

 

上一条:喜讯!我校大学生艺术团在 “五粮液杯”四川省第八届大学生艺术展演中喜获佳绩 下一条: 在他们的生活面前,我们才是学生——2017“牵手乡村 义行梓州”暑期支教队

关闭