在他们的生活面前,我们才是学生——2017“牵手乡村 义行梓州”暑期支教队


2017年08月29日   刘雨昕 李茁莹   点击:

“你爸爸妈妈呢?怎么没来接你啊?”“他们在广州,好久没有回来了……”孩子的声音越来越小,队员们不再追问,陪着孩子在学校门口等爷爷来接。2017818日,西南石油大学暑期社会实践队伍“牵手乡村·义行梓州”前往绵阳三台县广利乡中心小学开展暑期支教活动,了解当地留守儿童的教育与生活现状。走近孩子,队员们却发现他们的心中藏有另一番天地。

 

      善良与坚强:敦敦教诲,男儿自强

    强子(化名)今年10岁,开学读四年级。在送他放学回家的路上,队员打趣说:“路这么远,哥哥姐姐回去迷路怎么办?”他拿出一截粉笔,在经过的每个路口做上标记。阳光很刺眼,强子渐渐加快步伐。“慌着回去看电视吗?”不,该回去做饭了。”
       
开裂的土墙,坑洼的地面,简陋的家具……支教队员走进强子的家里,目之所及皆为破旧。从爷爷口中得知,强子还没灶头高时,就踮在凳子上做饭。在家访表的成员情况一栏中,强子在与爷爷的关系中毅然写下“好”。

家访调查表

  谈及孩子的身世,奶奶眼圈红红的强子几个月大时,生母抛家弃子,父亲在外另娶,把孩子丢给年迈的父母抚养,一年寄回的生活费总共不过200元。

  特殊的家庭环境养成了强子孝顺懂事的性格,小小的他在同龄人中显得沉稳,但这一份超乎年龄的沉稳却让支教队员们感到揪心。队员们临走时,放下奶奶硬塞的核桃,爷爷窘迫地在衣服上蹭手送别。两位老人识字无几,但对强子寄予厚望,他们感谢支教队员不远万里来到广利乡中心小学开展支教活动,关注支持乡村教育的发展。

队员对学生进行家访场景


      羞涩与勤劳:奋发之下,沉默乃金

 冷佳远(化名)在孩子堆里并不算出众:他瘦瘦高高,衣服穿在身上就像挂在竹竿上。他喜欢独来独往,总是很早来到学校。看到队员打扫卫生,他就跟着扫地;看到队员捡垃圾,他就争在前面全部捡干净;看到女队员吃力地端着盛满垃圾的铁簸箕,他就立刻过去。

他家在队员们吃饭的必经路上,相处时日一久,每当队员路过,他都探出头羞涩地打招呼。队员们在与他聊天中得知:父母外出打工,少有归家,佳远几乎都是由爷爷奶奶抚养。他马上读五年级,学校只开设语文数学和科学三门课。在课堂上,他不会积极举手也不会大声吵闹,永远是那个坐在角落里安静做笔记,专心盯着黑板的孩子,就像一块干涸的海绵,无人问津却在奋力汲水。

 “老师,我们还有历史课吗?” “抱歉,佳远,这次是最后一次历史课了……”,他轻轻地叹了口气,队员心中顿时涌出一丝酸楚:“等你上了初中,就可以学很多东西了。”

  大千世界,花开百态,人有不同。每个孩子不能选择自己的出生,却可以选择如何成长。就像小雏菊绽放在山谷间孤芳自赏一样,总会有孩子在你看不到的地方,迎着阳光,逆风翱翔。

学生上课场景

 

   好学与朴实:晴暖姐妹,携手成长
     
“我就是这儿的人,可以带你出去逛逛。”晴娃(化名)边说边将带来的豆腐和葡萄放在队员的桌上。她今年读初二,却总会跟着妹妹前来听课。“你们能来我很开心,但怕你们吃住不习惯”。面对女孩细致的关心,队员们既诧异又欣慰。在巡山的路上,晴娃滔滔不绝地诉说着山顶的老庙、街上的住家、村中的收成……在她的叙述下,方圆乡村愈显温暖敦厚。“我一人可以做三桌的饭菜”,她自豪地笑着说到。在她的盛情邀请下,队员们与她约定了拜访时间。

   队员来到她家中时,年迈的婆婆在剥玉米,晴娃正在昏暗的厨房里忙着烧火做饭。“你们一般吃饭时做几个菜啊?”“一个”。但午饭时,晴娃端上了五个菜。

 “我一直觉得我们是来给孩子送关怀的,但这里的孩子心中燃着一团温暖的火苗。原来行善送温暖,也有相互之说。”前去拜访的队员张羽童感慨到。

队员帮助学生家长剥玉米

 

     迎着初升的朝阳,踏着崎岖的泥路,队员们义无反顾,翻山越岭,深一步浅一步,用双脚丈量着爱与奉献的距离。孩子们啊,收好你们的善良淳朴,那是乡村所传授无价之宝;铭记蹈厉之志,这是老师教给你们的最名贵的知识。

    坚守源自山间本心,铭记源自心间的志向,步步铿锵,走向世界的明天,去书写属于你们的时代辉煌!

 

/廖祥虎

/刘雨昕 李茁莹

2017829

 

 

上一条:人生如逆旅,你我皆行人——2017“牵手乡村 义行梓州”暑期支教队 下一条:三方齐助力,防艾下基层——2017“牵手乡村 义行梓州”暑期支教队

关闭