【化工资讯】化工院举办新生心理健康教育专题讲座


2017年09月14日   石耀铭   点击:

为促使新同学尽快适应大学生活,在心理上尽快从中学生转变为大学生角色,学会合理减压,合理调适。913日下午,化工院邀请到学生工作部(研究生工作部)(处)副部长陈俐宏在思学楼B1102017级新生举行心理健康教育讲座。由化工院党委副书记蒲冠州主持,化工院2017级全体新生参加本次讲座。

陈老师从如何调适初入大学时的不适应,心理上的落差,以及提高学习生活的自控力等方面进行了讲解。她认为,心理上的落差主要是因为环境的不适应、以及对未来的不确定。如何消释这种落差与不适应,陈部长向同学们支招“空杯心理”——新的起点,学会将以前的事物放下,将“心杯”倒空,才能在其中放入更有价值的东西,如此循序渐进,人才能逐渐成长。

针对同学们提出的“大学学习是否主要靠自觉”的问题,陈部长认为,“自控力”不仅反映了个人的素养,同时也是一个人成熟的标志,因此,学会自控,懂得自控,合理安排学习生活、娱乐休闲是一名合格大学生应具备的基本素质。

讲座结束后,2017级化工专业刘波认为,初入大学的迷茫与困惑在陈老师的深入浅出的讲解中找到了答案,同时,也感到了心理健康、自控培养等对自己大学生活的重要迎新,他表示会尽快对自己未来的学习生活进行规划,希望能度过四年有意义的大学生活。

陈俐宏老师为新生做心理健康教育


 

讲座现场


 

蒲书记主持讲座


 

上一条:【材料风采】材料院顺利举行优秀学长分享会 下一条:【电信动态】学院组织2017级新生参观学校图书馆

关闭