青马工程:演讲能力与说话艺术


2017年05月19日      点击:

51814:00,校团委第三次青马工程暨团校第58期学生干部培训在思学楼C110举行。本次大团课由四川大学团委老师、四川大学辩论队指导老师、著名网络综艺《奇葩说》辩手罗淼担任主讲人。西南石油大学团委蒲彦羽老师出席,部分学生干部参与此次团课。

罗老师围绕主题“我在怎么学说话”,抛出问题“为什么要学说话?”,与同学互动,在肯定同学们所说“沟通、交流、理解、表达”的基础上,罗老师给出了自己的答案:语言是有力量的。罗老师认为,说话不应该只是嘴巴的本能,学说话其实是在学思考,思考才是语言的起点。他结合自身和生活中常见的事例,通过图片和短片等形式多角度阐述“如果说话艺术运用方式不佳则会造成不可估量的意外伤害”,“语言对越是亲密的人就越锋利”等观点。之后,罗老师引用复旦大学老师熊浩的演讲视频,提出自己的观点:“学说话,要先学听话”——听信息、听情绪、听未言。学好说话会更受欢迎——而无需改变自己的原则。整个团课现场罗老师用他幽默大气的说话方式、生动活泼的案例分析,逻辑思维清晰地向同学们展示了说话这门实用性极强的艺术。

针对同学所提出的如何提高自己的语言表达、在遭受语言攻击时该如何回应等问题,罗老师结合先前所讲,一一解答。

作为新时代的高校学子,一言一行当有时代风尚。对于学生干部而言,掌握语言艺术技巧也是顺应时代的要求。大学生应该紧跟党和团中央的步伐,在日常学习生活中注意讲话方式,以合适的语言表达获取精彩人生。

罗老师讲授现场

参加团课的同学认真做笔记

 

 

/张慧雯 雷国茂

/龚昱维

上一条:高能预警!督察队! 下一条:关爱留守儿童 携手幸福成长

关闭