防骗贷,建平安——防通信诈骗与不良校园贷公益讲座成功举办


2017年05月26日      点击:

 

52515:00,防通信诈骗及不良校园贷知识公益讲座在思学楼C110举行,建设银行相关负责人黄鹤担任主讲人。

关于通信诈骗,黄鹤主要从其形势和危害,作案手段,应对办法等三个方面进行剖析。从2014年到2016年,他以真实的国内外受骗案例和详细的财产损失数据,说明通信诈骗在中国境内形势日益猖獗的现状。除巨大的经济损失外,通信诈骗还造成大量的银行投诉,社会公信力下降等诸多危害。

诈骗分子通常利用发送不明短信链接的手段骗取个人相关信息,通过一首《防通信诈骗之歌》,黄鹤告诫在座同学不要轻易点击不明链接,不要轻易抢夺不明红包,不要轻易回复不明短信,时刻保持警惕才是应对通信诈骗的最好办法。

网贷平台违法性和部分大学生的错误消费观念是不良校园贷出现的根本原因,校园裸贷造成高校学生卖身还债,因贷自杀的恶劣后果已被多家媒体披露。黄鹤说道,大学生首先要保证自身消费的合理性,其次要在网络交易中保持警惕,不要轻易相信网络客服说辞,更不要随意泄露身份证号码等私密信息。

防骗贷,建平安,作为处于时代浪潮的青年,我们在享受技术带来便利的同时,更要提高警惕,坚决抵制信息诈骗,同时也要理性消费,了解骗术,认识骗局,降低遭受诈骗的风险,同时肩负社会责任,携手抵制不良骗贷,共建平安校园环境。

 

 

 

 

/徐宁橦  周钰潇  

/邓旭  李茁莹  

青年之声

2017525

上一条:青马工程高校行:西南石油大学站——记西南石油大学学生干部学习四川省第十一次党代会精神 下一条:第六十届校学生会、第十五届社团联主席团换届笔试进行时

关闭